登录 | 注册
近七成求职者面试被为难
作者:佚名   来源:互联网信息  浏览次数:18052 次
 近年来,随着“网申-笔试-面试”的招聘模式被广泛采用,面试已成为求职中最重要的环节之一。即便在前几轮比拼中能“过五关斩六将”,却无法在面试中自如应对,这成为诸多求职者的通病。

  近日,根据英才网联对3000名求职者所做的调查显示,近七成受访者坦言自己在面试中曾被考官“为难”,遭遇过面试“危机”;“危机”中,仅有43%%的参与者能够从容应对,并最终获得工作机会;相较于面试过程“较为安全”的生产型企业,近七成受访者认为综合型和销售型企业的面试官最爱“难为人”,其次是服务型企业。

  对此,英才网联就业指导专家董超解析道,综合型、销售型和服务型的企业相较于生产型企业,需要更频繁地与人打交道,面对更多的人际关系问题。这就需要求职者除了具备专业素质外,还要有一定的抗压能力和应变能力。因此,这类企业的主考官更倾向于使用压力面试,也就是受访者所提到的面试“危机”。

  “很多用人单位在面试问题的设置上确实煞费苦心。这些问题在求职者眼里就有了‘刁难’的味道。调查发现,最让求职者头疼的3个问题分别是:你缺乏从事类似工作的经验,如何能胜任这项工作;你能给公司带来什么;就你申请的这个职位,你认为你还欠缺什么。”董超说,“超过一半的受访者坦言,自己在面试中遇到这类‘左右为难’的问题时,第一情绪通常是抵触、反感和紧张,能够立即采取积极情绪应对者不足一成。事实上,换个角度想,企业在招聘新人时,必然会考虑压力面试的因素,这样才能在最短的时间内考察求职者各方面素质。面试本身就是一件有压力的事情,求职者应正确看待面试中可能遇到的‘危机’。”

  董超说,很多受访者之所以会在面试中“手忙脚乱”,很大程度上还源自自身准备不充分。“面试前的准备经常被比作‘临阵磨枪’。而此次调查发现,即使是‘临阵磨枪’,也仅有不足四成的人做到。相当一部分的求职者表示,反正为面试作准备也无从下手,不如以不变应万变。”董超说,“事实上,求职者除了写出一份漂亮的简历,面试中的应答也直接影响了求职考卷上的最后得分。我建议求职者还应当多了解面试技巧,多向有经验的朋友、亲人咨询,这都是缓解面试压力的有效途径。除此之外,还可以参加在线模拟面试,体验仿真面试现场和流程,真正做到‘心中有底’。”

"
上一篇文章:面试虽结束,应聘却未完
下一篇文章:面试十大禁忌
潮人人才版权所有:潮人网
Copyright ©2010-2018  WWW.CRRC.HK  All Rights Reserved
粤ICP备08018514号   客服QQ:908911114
技术支持:潮人网