登录 | 注册
员工要有安全感 企业才是好企业
作者:佚名   来源:互联网信息  浏览次数:18052 次
 第四次去给一家企业干部讲课,那天我突然发现从未到场的总经理来到课堂,于是找了个机会过去寒暄几句,也就问他最近是否公务繁忙啊等等,但想不到他回答说:公务倒是不忙,但前几次没来听姚老师的课是因为没人通知我,有一次我回来迟了一点,听说您在上课,但没人通知就不好意思进来,我以为这些课是公司特意不让我听哩!哇,吓死我了,要知道,他的身份可是公司仅次于董事长的总经理啊!

  无独有偶,那天,与该企业另一位总经理聊天,这位事业部的老总说:姚老师,还是你自由啊,我们在这里一点安全感都没有!我晕!有无搞错?要知道,他的年薪数百万,公司还配了奥迪代步啊。

  更有甚者,那天在该公司上课前先去走走,发现在办公大楼后面的公告栏内,贴着两份处罚通告。第一份是降职的。说是一个事业部的副总因管理不善,致使一季度业绩下滑,故降为技术部的主管;另一份是说该副总因为处理什么技术故障不力,特处罚1000元,记大过一次。两张处罚公告相差不到7天的时间。

  该企业是一家颇具规模的民营企业,光总经理就有好几位,以致于我到现在都还弄不清谁是谁。在此我也不想去评说这些高层间的是是非非,也不想去探究企业这些“不安全感”背后的是非曲直。但作为一个管理者,我却对企业这种管理思维感到担忧:如此频繁、草率地处理一位高管,难道不是在打自己的耳光?要是高层都人人感到没到安全感,那员工岂非是人人自危了?而要是高层、员工都没有安全感,那么客户的安全感又来自哪里?供应商的安全感又来自哪里?其他商业合作伙伴的安全感又来自哪里?而要是全体都缺乏安全感的话,那么企业的安全感又在哪里?老板的、股东的安全感又来自哪里?

  佛说,世间事都互为因果,你度佛陀,佛陀也度你。也就是说你不尊重别人,别人也肯定不会尊重你,在一家企业里,要是人人自危,实际上企业缺乏诚信、不讲伦理的一种体现。再说,你不给别人安全感,别人可能也会使你感觉不安全!做企业如此,做人也如此!处理员工关系如此,处理合作关系也如此。所以,一个企业不给员工安全感,那么客户机其他商业伙伴也都无安全感可言!而要是全体都没有安全感时,最需要安全感的可能就是企业自身、老板自己了。所以,员工感不到安全的企业很难是一家好企业。

"
上一篇文章:企业文化也可以这样玩儿
下一篇文章:品牌是企业文化的标识
潮人人才版权所有:潮人网
Copyright ©2010-2018  WWW.CRRC.HK  All Rights Reserved
粤ICP备08018514号   客服QQ:908911114
技术支持:潮人网