登录 | 注册
皮克斯:“以下犯上”的企业文化
作者:佚名   来源:互联网信息  浏览次数:18052 次
很难想象,一部主角为78岁老头的动画片《飞屋环游记》竟如此受追捧——在IMDB(全球电影数据库)网站上,来自全世界的十万多影迷为这部动画片打出8.4分的高分(满分为10分);在今年奥斯卡颁奖礼上,该片又一举拿下最佳动画长片奖。

  近日,2010苏州影视动漫创意投资大会请来皮克斯的创意故事总监罗尼·卡门(Ronnie Carmen)为中国动漫产业出谋划策。罗尼曾担纲《飞屋环游记》、《料理鼠王》、《海底总动员》等动画片的故事创意。在他看来,“皮克斯迄今为止所出品的动画都很成功”,但他却难以总结皮克斯的成功秘诀,“事实上,每一部电影面对观众之前,我们内心也很忐忑,不知成败如何。”

  不过,透过罗尼所讲述的一次次创意历程,你仍可勾勒出皮克斯的成功之路——从生活最小的细节出发,创造感人至深的故事;用成千上万张失败的手稿,成就一个个逼真而经典的动画形象;在这里,没有中层、没有部门,也没有上级,任何人都可以提出自己天马行空的创意,所有的想法都会得到尊重与认可。

  “一条鱼的故事”

  在解释自己“故事总监”这一职位时,罗尼形容他是存在于导演和角色设计师们中间的“桥梁”,并强调:“这是皮克斯独一无二的职位。”

  先有剧本,再琢磨形象,最后让它们动起来?不,皮克斯的创作方法从来不是这样。跟传统动画制作方式相悖的是,皮克斯在创作之前很少会确定一个明晰而完整的故事。一部动画片通常是导演们先确定一个灵感,再由罗尼这样的团队来塑造角色、确定性格、丰满故事内容。

  “我们所要做的,是塑造个性丰满的角色。”罗尼说,《飞屋环游记》的最初形象,仅仅是“一位手上抓着一串氢气球的老人,以及一只能说话的狗”。这个奇怪的形象来自导演彼得·道格特小学三年级时在作业本上涂画的灵感。

  “大多数时候,导演甚至连雏形都没有,只有一个场景,或者一种情绪。”

  罗尼还记得,动画片《海底总动员》诞生的最初动力,出自导演安德鲁·施坦顿在生活中的瞬间感悟。“有一次,安德鲁牵着儿子走在街上,孩子在台阶之间跳上跳下,不受管束。他既担忧孩子的安危,又知道儿子对教训向来抵触。导演家里有一个微型水族馆,他经常观察里面的鱼儿,于是就想,不妨从鱼来入手,讲述一个关于父子感情的故事。”

  2003年,《海底总动员》上映之前,皮克斯公司对于“人们是否会进电影院看一条鱼的故事”并无把握。“这就像一场赌博。”罗尼说。最终,皮克斯赢了——该片票房在短短8天就冲破1亿美元,最后以3.4亿美元的票房荣膺全美历史上最卖座的动画片。

  电影创作的金科玉律“Simple Is The Best”(简单即最好),在皮克斯得到最好的阐释。皮克斯的每一部动画片都是简单的故事、质朴的角色,亲切如普通人身边的真实故事。

  罗尼相信,“闪现人文情感”是皮克斯更为重要的标签。那些充满着幽默、哲理和人性温情的情节,不但是皮克斯动画片吸引成年观众的细节,也是故事创作团队煞费苦心的所在。

  “以下犯上”的企业文化

  “创作过程是漫长而痛苦的。我们的每一天都在否定的痛苦和灵光一现的欣喜中度过。”罗尼说,皮克斯制作一部电影的周期,一般在一年半至两年之间,且多是数部电影并行创作。这其中的每个程序都极为波折。

  每天,罗尼的团队要负责将导演的想法尽数绘成图形,之后,则是激烈的争论和相互鼓励。

  “对我们的设计,导演并不直接说‘不’,而是鼓励大家尝试,直到得出最佳的方案为止。”罗尼估计,在数以千计的创意图纸中,至少有60%以上是被淘汰的,最后能真正走上银幕的只是凤毛麟角。

  罗尼管理着10位角色设计师和故事创意师,51岁的他很乐于跟这些二三十岁的年轻人打交道,“他们中有的擅长动作设计,有的擅长搞笑,有的擅长对话,我会根据故事的发展需要,分派不同的项目让每个人执行。”

  皮克斯全公司有上千名员工,不仅国籍、肤色、文化背景千差万别,就连学历也五花八门。皮克斯另类的工作环境也令人羡慕——其办公大楼几乎是一个成人版的游乐场,巨大的自助餐厅、摆满稀奇古怪玩意的工作台、办公室里玩具多到无处下脚。员工们可以在室内玩滑板,在办公室睡觉、吃零食、玩游戏。

  “在任务结束日期之前,我从不管我的员工在干什么,只要他们能够交上作品,哪怕他们睡大觉。”罗尼说。

  皮克斯著名的企业文化就是“以下犯上”。在公司里,不同部门、不同层级的员工都可以随时联系沟通,而不需要通过所谓的“正规渠道”。在创作过程中,挑战上级或权威也是常常发生的事。罗尼说,在皮克斯,导演是一部电影的灵魂,得到最大的尊重,管理层或者投资方从来不会干涉导演的决定。

  目前,皮克斯出品的第11部动画片《玩具总动员3》正在全球热映,与之前10部电影的杰出成绩一样,该片上映仅三天,北美周末票房就高达1.09亿美元。罗尼说:“我们确实不知道观众喜欢看什么。我们所能做的,就是用尽心思创作打动人的好故事。”

  Related相关

  从1995年的《玩具总动员》到2009年的《飞屋环游记》,皮克斯(Pixar)带给人们的惊喜从未间断。23年来,这家公司出品的10部动画长片和18部动画短片,部部堪称杰作,且每部长片在美国本土的票房都超过1亿美元。2002年,奥斯卡开设“最佳动画长片奖”,其中的大部分奖项都被皮克斯收入囊中。在《飞屋环游记》之前,《海底总动员》、《超人特工队》、《料理鼠王》和《机器人瓦力》都曾获得奥斯卡最佳动画长片奖。

  2006年,迪士尼以76亿美元的高价收购皮克斯之后,这家流动着创意血液的公司仍保持着他们的特点,并为光华渐渐退去的迪士尼展示了强大的影响力。如今,人们坚信,皮克斯是继迪士尼之后又一家对世界动画电影史影响深远的公司。

"
上一篇文章:企业文化的“动物世界”
下一篇文章:雷人的“企业文化”
潮人人才版权所有:潮人网
Copyright ©2010-2018  WWW.CRRC.HK  All Rights Reserved
粤ICP备08018514号   客服QQ:908911114
技术支持:潮人网