登录 | 注册
HR请多一些务实,少一些浮躁
作者:肖作举   来源:价值中国  浏览次数:18052 次
    现在从事HR的人越来越多了,大家都对这个行业变得热情起来,于是很多人开始不断的参加各种论坛,听一些讲师的课程。总在到处打听几年才可以做到HR经理,似乎做到经理就自己水平如何厉害了。非常渴望自己短期能升迁。

  曾经在某个网站上看到大家对1个工作1年后就当上HR经理的人表露出无限的羡慕,跟帖者如云,实际上我感断定凡是对1年后当HR经理就很佩服的人绝对是个HR新手。

  现在的人都比较浮躁,都急于成功,很多HR者自以为自己学了职业规划,就给自己定职业目标,诸如四年内做HR经理,六年内做HR总监,其实这些想法说的严重一点,都很幼稚。这些表面的职务背后所隐藏的能力谁又能说清楚呢,同样是一个HR经理,可能一个在天上,一个在地下。我曾经认识一个外资企业的HR招聘专员,按道理讲这个职务应该很低吧,但人家的水平已经达到经理的水平了,其对招聘的专业程度让一些HR经理都自叹不如。他的薪资水平也能拿的不比那些HR经理人差。

  我这样说,并不是反对大家做职业规划,而是要大家在做职业规划的时候,除了职务的规划外,还要对自身能力素质提出规划。即使职务暂时达到了,未必能力真的能达到。

  有人把职业的超常规发展比喻成修炼魔功,虽然暂时达到了功力提升的目的,短期内获得了心仪的HR高职务,但后患无穷,一不小心则走火入魔。而真正懂职业规划的人,会一步一个脚印,先从基本功做起,先扎马步,练好基本功,再求功夫的提升。这样获得的功夫才是真正的功夫。

  现在职场上出现了许多诸如职场潜规则之类的书籍,许多HR也视之如宝,想在职场中好好运用,结果玩火自焚。

  我是这样理解潜规则或者说职场的权谋之术的。你只要心术正派的去运用一些技能、技巧都是可行的,如果想着如何斗死对方,踩在别人的肩膀爬上去,一般这样的人是不会有什么好下场的,因为老板不是傻瓜,他看的到,员工不是白痴,他也能明白。

  有个人事总监(负责人事行政工作)进入到一新公司以后,分三步走,第一步:讨好行政经理,经常请其吃饭,连续请了一个周,行政经理感动不已,于是将自己的一些工作手把手的告诉总监。一个周后,人事总监全部熟悉人事行政工作了。不再请行政经理吃饭了,相反,把行政经理的两个下属全部调岗到客户服务部。第二步:把自己的两个人事下属逼走,每天让其加班到晚上八、九点。两个人事下属还没走,网上的人事职位就挂出去了。第三步:利用职权让行政司机每天送其回家。说明一下的是,公司没有这个福利。于是,人事下属、行政经理、司机就常到其他同事那里抱怨他的不是。全公司都知道他的这些自私。

  我想这个人事总监可能是想培植自己的人,顺便沾点公司的小便宜,结果坏了自己的名声。

  HR一定要有爱心,没有爱心,我觉得这个人根本不适合做HR.因为HR一个基本的角色是员工的主心骨,你连你的员工都不爱,如何去成为员工的主心骨。而爱心往往是自己的一种意识。比如员工加班,你有这个意识吗?拿几包方便面放在员工的桌子上,员工最近遇到困难了,主动去关心一下。这些小细节却最能体现HR的专业素质。这比你用钱去激励员工不知道强多少倍。

  做HR的各个专业模块也是这样的,别动不动就胜任素质模型,追求什么先进的招聘方法。一个连应聘者去了,都不知道给其倒一杯水,都要让员工等上半个多小时的企业,即使招聘方法用的再专业,你也不能吸引到优秀的员工。

  HR需要务实,需要一步一个脚印,你的招聘整个流程是否全部都是在执行呢?是否能把招聘的过程温情化,吸引员工。招聘的程序是否流程化,让应聘者感受到你公司的管理的规范呢?如果不能,请抛弃那些先进的理论与虚幻的东西吧。

"
上一篇文章:人力资源部门的尴尬处境
下一篇文章:高潜力人才的特点
潮人人才版权所有:潮人网
Copyright ©2010-2018  WWW.CRRC.HK  All Rights Reserved
粤ICP备08018514号   客服QQ:908911114
技术支持:潮人网